Tortelli di zucca mantovani

Non posso aver parlato di tortelli di zucca dicendovi che è il mio piatto mantovano preferito e poi non darvi la ricetta…
Che Mafalda sarei?! 😉

Ingredienti per la pasta
500 g di farina
5 uova
1 cucchiaio di olio di oliva
1 pizzico di sale

Per il ripieno
1 zucca mantovana di circa 2Kl (oppure 2 da 1Kl)
50 g di mostarda di mele campanine mantovana tritata
10 amaretti sbriciolati
80 g di grana padano
Sale (2 pizzichi)
Noce moscata gratuggiata (non troppa)

Per condire
Burro, salvia e grana padano

Cuocetela zucca a pezzi nel forno a microonde (circa 8-9 minuti) oppure nel forno normale fino che sarà tenera.
Privatela della buccia e dei semi.
Mettete la polpa in una ciotola e con una forchetta mescolatevi gli ingredienti del ripieno.
Preparate la sfoglia: mettete la farina a fontana e rompete nel centro le uova, aggiungete il sale ed un goccio di olio.
Sbattete le uova con la forchetta insieme alla farina e poi lavorate l’impasto con le mani fino che sarà sodo ed elastico.
Tirate la sfoglia e ricavate delle strisce di 10 cm di larghezza.
Posizionate il ripieno a mucchietti ben distanziati nella parte bassa della striscia e poi ripiegate con l’altra parte della pasta libera su quella coperta dai mucchietti.
Fate aderire bene la pasta tra un mucchietto e l’altro.
Tagliate i tortelli con una rotella da pasta: dovranno essere rettangolari.
Fateli cuocere per qualche minuto in acqua salata bollente poi conditeli con una generosa quantità di burro aromatizzato alla salvia e tanto grana padano.

Ci cono vari modi di condire i tortelli, dipende dalla zona del mantovano: vi suggerisco di provarli anche così:

Sugo al Pomodoro
Fate un soffritto di cipolla con il burro al posto dell’olio ,mettete  una  passata di pomodoro (magari fatta da voi) e un rametto di rosmarino.Fate restringere e condite i tortelli sempre irrorandoli con il grana padano.

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