Cupcakes al cioccolato fondente, amarene e pistacchi

Oggi ho cucinato questi deliziosi dolcetti per un compleanno… beh, veramente ho cucinato anche altre cose, ma direi che questi sono i miei preferiti!
Non devo farli con tante ore di anticipo, altrimenti continuo ad aprire il frigorifero e in men che non si dica ne mangio uno dietro l’altro e addio festa di compleanno!
Trovo che oltre ad essere semplicemente deliziosi siano anche bellissimi da vedere!

NB: potete sostituire  il rum con del kirsch o whisky.

Ingredienti
125 g di burro morbido
100 g di cioccolato fondente
300 g di amarene in marmellata
150 g di zucchero
2 uova
150 g di farina
Mezza bustina di lievito per dolci

Per la glassa
1250 g di cioccolato fondente
75 g di burro
2 uova sbattute
500 g di zucchero a velo,setacciato
1 cucchiaio di rum scuro
Pistacchi

Questa quantità di glassa è un po’ troppa per le dodici cupcakes, ma lo faccio per potermela mangiare da sola con il cucchiaio:-D

Bene, iniziamo con accendere il forno a 180° e preparando 12 pirottini da muffin.
Sciogliete il burro in un pentolino, quando è quasi sciolto, aggiungete i pezzi di cioccolato e mescolate fin quando tutto sarà perfettamente amalgamato.
Togliete la pentola da fuoco e aggiungete,  la marmellata, lo zucchero e la farina con il lievito, mescolate bene e poi aggiungete le 2 uova sbattute.
Amalgamate bene il tutto e poi mettete l’impasto nei pirottini, infornate per circa 25 minuti.
Togliete dal forno e fate raffreddare.
Preparate la glassa con un’impastatrice (eviterete di dare zucchero a velo per tutta la cucina!).
Fondete il burro e il cioccolato a pezzi nel microonde, fate raffreddare un po’ e poi aggiungete le uova e lo zucchero, in ultimo il cucchiaio di rum.
Lasciatela riposare finché non sarà fredda.
Quando le tortine saranno fredde, cospargerle di glassa, posizionate una ciliegina nel mezzo e i pezzetti di pistacchi tritati grossolanamente.


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2 pensieri su “Cupcakes al cioccolato fondente, amarene e pistacchi

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