Agnolini mantovani

Buon giorno a tutti!
Oggi qui fa veramente freddo! Ho fatto un profumatissimo brodo di carne con dentro un bel mezzo cappone, una vera favolaaa!!!
A questo punto non mi resta che mettere le mani in pasta e fare una bella sfoglia!
E’ arrivato il periodo degli agnolini e Andrea oggi mi aiuterà a confezionarli come inevitabilmente facevo io quando avevo la sua età.
Questa tradizione non la voglio assolutamente perdere, mi da il senso di casa, di famiglia, di calore e  mi riempie il cuore!

Ingredienti per la pasta
250 g di farina00
250 g di semola
250 g di uova intere (circa 4 uova grandi)
15 g di vino bianco
7,5 g di sale
15 g di olio d’oliva

Impastate bene il tutto e formate una palla, copritela e lasciatela riposare un po’.

Il ripieno
200 g di polpa di manzo
100 g di  lonza di maiale
1 salamella
1 hg di pancetta
Cipolla, aglio, olio, burro ,alloro, spezie varie (chiodi di garofano, cannella)
Noce moscata

Fate appassire tutta la carne con la cipolla e una foglia di alloro in un tegame con olio e burro, aggiungete i chiodi di garofano e la cannella (a vostro piacimento; io personalmente metto solo chiodi di garofano ).
Cuocete lentamente, mescolando.
Unite un bicchiere di vino bianco,  salate se necessario e continuate a cuocere, se si asciuga unite pure del brodo, tutto a tegame coperto.
A cotttura finita, tritate il tutto e poi aggiungete mezzo uovo, abbondante grana gratuggiato e un pizzico di noce moscata.
Amalgamate il tutto.
L’impasto deve risultare morbido, per poterlo maneggiare. Sevi risultasse troppo morbido, aggiungete pane grattato.
Tirate la pasta e fate delle strisce, con il rullino formate dei quadrati di circa 4 cm di lato.
Mettete al centro un po’ di ripieno e piegate la pasta diagonalmente,  poi girate le punte all’indietro attorno ad un dito unendole saldamente.
Cuoceteli nel brodo bollente per qualche minuto.


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