Linzertorte

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Questa torta, di dubbia origine tra l’Austria e la Francia, resta un classico intramontabile.
E allora come possiamo non assaggiarne una fetta?
Se tenete la pasta nel frigorifero per un giorno il risultato sarà strepitoso!

Ingredienti:
125 g di farina
125 g di mandorle in polvere
125 g di burro salato a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini
125 g di zucchero a velo
1 uovo
buccia di  un quarto di limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di cacao in polvere
150 g di marmellata di lamponi
1/2 bicchiere di latte
1 pizzico di sale

Fate una cavità su un piano di lavoro con la farina, incorporate il sale, l’uovo, il burro e lo zucchero al centro  e mescolate con la punta delle dita.
Aggiungete le mandorle, il limone, la cannella e il cacao.
Lavorate fino ad ottenere una consistenza sabbiosa e fate una palla.
Mettetela  a riposare in frigorifero per 1ora.
Accendete il forno a 180° e imburrate uno stampo da crostata da 26 cm.
Stendete 2/3 della pasta in un disco e foderate lo stampo.
Farcite la base con la marmellata e con la restante pasta formate delle strisce  larghe 1 cm, incrociate le strisce sulla marmellata e infornate per 30 minuti.

 

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