Charlotte di panettone con pere e crema al mascarpone

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Buona sera a tutti!
Stavo pensando che, come ogni anno, sto ricevendo tanti panettoni come regalo di Natale.
Non che la cosa mi disturbi, anzi, ma mi ritrovo ogni anno a mangiarli in ogni momento della giornata: per colazione, fine pasto e per la merenda di Andrea, per mesi e mesi.
Quest’anno devo trovare delle soluzioni alternative e questa non mi sembra per niente male!

Ingredienti
2 kg di pere mature
1 kg di panettone
220 g di burro
80 g di zucchero
200 ml di Moscato
500 g di mascarpone
4 tuorli
300 g di zucchero
30 ml di cognac (facoltativo)

Sbucciate le pere, pulitele dal torsolo e affettatele.
Mettetele in una casseruola con 120 g di burro e 80 g di zucchero, cuocete a fiamma medio-alta per una decina di minuti.
Unite il vino e continuate a cuocere fino quando sarà evaporato.
Imburrate 2 stampi da Charlotte da mezzo litro ciascuno.
Tagliate il panettone a fette spesse e a forma di triangolo, dovranno essere alti quanto i bordi dello stampo.
Formate dei triangolini con la restante parte in modo da riempire il fondo degli stampi stessi.
Tostate le fette  e i triangolini in forno, poi imburrateli e poi foderate gli stampi.
Riempite l’interno alternando fette di panettone e pere fino a coprire il tutto con il panettone.
Cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti.
Preparate la crema: sbattete i tuorli in una ciotola con lo zucchero, unite il mascarpone e incorporatelo bene al composto con la frusta, aggiungete il liquore. Tenete in frigo fino al momento di servire.
A cottura ultimata, sfornate subito le Charlotte in un piatto da portata, spolverizzatele con zucchero a velo e guarnite con delle pere sciroppate, accompagnatele con la crema a parte.

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